SOFFIETTI ALIMENTARI BIMATERIALI
Nelle aziende di produzione alimentare è alle volte difficile superare i limiti progettuali di componenti standard studiati per varie applicazioni e non perfettamente performanti nella propria.
Sfida
Un nostro cliente, attivo nel settore delle conserve, ci ha chiesto di progettare una soluzione a lunga durata operativa per sostituire i soffietti posizionati all’interno delle valvole impiegate per la gestione del flusso di prodotto al fine di ridurre le frequenti manutenzioni dovute all’usura precoce dei soffietti standard.
Soluzione
Nelle aziende di conserve alimentari i prodotti contengono spesso sospensioni solide ed una alta percentuale di zuccheri che rendono il prodotto molto abrasivo per le componenti meccaniche ed in particolar modo per guarnizioni ed otturatori.
Nei soffietti utilizzati dal nostro cliente l’otturatore, in materiale metallico, tendeva ad usurarsi in tempi troppo rapidi e danneggiando la contro-superficie di tenuta.
L’impiego di questo soffietto lo costringeva ad interruzioni non programmate dell’impianto di riempimento, causando ridarti nella produzione e costi extra.
Analizzato il soffietto, i nostri tecnici hanno individuato nei materiali utilizzati un potenziale punto di debolezza, ragione per la quale hanno proposto di sostituire la soluzione in uso con una soluzione in PTFE e quindi caratterizzata da una maggiore elasticità, ma che al tempo stesso avesse nella zona di otturazione del PEEK costampato con il PTFE in modo da resistere all’usura senza rovinare le parti metalliche.
Testimonianza
Vantaggi”Grazie ai soffietti ATP abbiamo allungato i tempi di manutenzioni, riducendo inoltre i costi rispetto ai
ricambi originali”